Home Chiens Comportement du lynx ibérique

Comportement du lynx ibérique

0
Comportement du lynx ibérique

Au-delà des besoins biologiques, l'étude du comportement du lynx ibérique est primordiale pour recréer les conditions nécessaires à sa conservation ex situ. Ici, vous pouvez connaître cet aspect un peu plus en profondeur.

Comportement du lynx ibérique

Dernière mise à jour: 11 juillet 2021

L'animal en question, le félin le plus menacé au monde, a besoin de toute l'aide possible pour se rétablir. L'étude du comportement du lynx ibérique a la même importance que tous les autres domaines de sa vie lorsqu'il s'agit de revitaliser les populations de l'espèce.

Souvent, les espèces proches de nous sont les plus inconnues, ce qui conduit à ignorer les petites actions qui pourraient être entreprises pour les aider. Par conséquent, dans cet article, vous pouvez en apprendre davantage sur le comportement et les habitudes de cet animal incroyable.

Caractéristiques du lynx ibérique

Le lynx ibérique (Lynx pardinus) c'est une espèce de mammifère de la famille Félidés, endémique de la péninsule ibérique. Ce sont de petits animaux par rapport aux autres espèces de lynx : leur taille moyenne ne dépasse pas 55 centimètres et leur poids est d'environ 10 kilogrammes.

Des 4 espèces de lynx qui existent, l'ibérique a la distribution la plus restreinte. Il habite principalement les zones de broussailles et les formations rocheuses ou montagneuses avec des altitudes inférieures à 1300 mètres. Il se réfugie généralement dans des grottes.

C'est un animal carnivore strict, dont l'alimentation est pratiquement à base de lapins sauvages. Pour cette raison, lors des deux épidémies que ces lagomorphes ont enchaînées dans les années 1950, la population de lynx ibérique était en danger avec eux, puisque ces carnivores n'avaient rien à manger.

Ce félidé présente un dimorphisme sexuel marqué en termes de taille : les mâles sont beaucoup plus gros que les femelles.

Caractère du lynx ibérique

C'est un félin aux habitudes crépusculaires, dont les pics d'activité coïncident avec ceux de leurs proies : au crépuscule et au crépuscule. Entre ces deux périodes, il est le plus actif dans la seconde et aux premières heures de la nuit. Des différences d'activité sont également observées selon le sexe : les mâles sont beaucoup plus actifs que les femelles.

Les lynx ibériques sont solitaires. Ils ne sont recherchés que pour l'accouplement et les groupes ne sont constitués que de mères et de jeunes. En de rares occasions, plus d'un adulte peut être trouvé en train de se nourrir de grosses proies.

Comportement du lynx ibérique

La plupart des études éthologiques qui ont été menées sur le lynx ibérique ont été en captivité. Des données précieuses pour sa conservation ont été obtenues à partir de ces enquêtes qui peuvent être comparées à des études sur place, qui avancent plus lentement en raison de la difficulté d'observer les spécimens dans leur milieu naturel.

Comportement social

Comme la plupart des félidés, le comportement du lynx ibérique est généralement solitaire et territorial. Comme d'habitude, sa superficie peut couvrir jusqu'à 30 kilomètres carrés, en fonction de la disponibilité des barrages et de l'eau, ainsi que des abris et de la présence de concurrents.

Les territoires masculins et féminins peuvent se chevaucher. Cependant, celui des mâles est généralement plus large. Les deux sexes, cependant, marquent les limites de leur zone d'alimentation par l'urine et les marques de griffes sur les arbres et le sol.

L'urine donne également des informations sur la santé, le sexe et l'état de reproduction des lynx.

Comportement alimentaire

90% de l'alimentation du lynx ibérique est à base de lapins sauvages (Oryctolagus cuniculus), bien qu'il puisse aussi se nourrir d'autres proies : lièvre (Lepus granatensis), différentes espèces d'oiseaux, de rongeurs et, rarement, de faons.

Le comportement du lynx ibérique pendant la chasse suit une stratégie d'embuscade typique, similaire au reste des félins. Lorsque la proie est petite, le lynx la transporte généralement dans un endroit sûr pour la manger. Lorsque, par contre, la victime est plus grosse que le félidé, elle le tue d'une morsure à la gorge, en appuyant sur la trachée pour lui couper le souffle.

En de rares occasions, un comportement coopératif peut être observé entre les couples reproducteurs pour la chasse. En ce qui concerne l'alimentation, les mâles ont la préférence sur les femelles, sauf si la femelle a des petits allaités. Au sein des jeunes, une hiérarchie est également observée lorsqu'il s'agit de manger, puisque les plus gros sont les premiers à se nourrir.

Comportement reproductif

Le système d'accouplement le plus courant dans le Lynx pardinus C'est la polygamie, une stratégie dans laquelle le mâle s'accouple avec toutes les femelles qu'il peut. Normalement, cela est soumis à la disponibilité de femelles qui chevauchent leur territoire avec celui du mâle.

Le lynx ibérique atteint la maturité reproductive à 2 ans. Cependant, Ce n'est qu'après avoir établi un territoire qui leur est propre que les femelles commencent à être sexuellement disponibles. L'oestrus est saisonnier et se produit généralement en hiver.

Pendant la saison des amours, les femelles commencent à vocaliser avec des appels spécifiques pour indiquer la chaleur. Les mâles disponibles entrent sur le territoire des femelles, un espace qu'elles partageront pendant 2 ou 3 semaines jusqu'à ce qu'elles s'accouplent.

Après l'accouplement, les femelles cherchent un abri qui offre une protection contre les prédateurs et les intempéries. La gestation dure entre 63 et 66 jours et les accouchements ont généralement lieu fin mars. Elles peuvent donner naissance à 2 à 4 oursons dont seule la mère s'occupera, car le mâle quitte le territoire après la copulation.

Pendant la lactation – qui dure entre 5 et 6 mois – la femelle peut changer d'abri. Les petits restent avec leur mère jusqu'à ce que la période de dispersion commence après leur première année de vie, c'est-à-dire lorsque les petits se séparent progressivement du parent au fur et à mesure qu'ils deviennent indépendants.

Statut de conservation du lynx ibérique

Le lynx ibérique est en danger d'extinction. Leurs plus grandes menaces sont la perte d'habitat due à l'exploitation forestière et à l'urbanisation aveugles, ainsi que le braconnage. Des accrochages accidentels ont également été documentés là où des routes avaient été construites dans leurs lieux de passage.

Heureusement, sa population augmente grâce aux efforts de conservation de divers organismes. Les programmes d'élevage en captivité et la protection de leurs territoires portent de petits fruits prometteurs pour ces félins.

Pourtant, ces victoires se font à coups de vents et marées, avec des coupes budgétaires, des braconniers qui s'en tirent en toute impunité et des entreprises de construction qui envahissent leurs territoires. Soutenir ces organisations, voire diffuser à travers les réseaux, est aussi un travail fondamental pour que ces merveilleux félins continuent de peupler la Péninsule.

Cela pourrait vous intéresser…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here